+::+March Hare's Tea party+::+

-內含ACG、聲優、模型、BJD等雜食記事-



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
[日本WH]日本打工度假簽證申請 :: 2014/05/10(Sat)

雖然之前的日記沒提到
不過5底我就要出發去日本打工度假了
時間過得很快
已經剩下兩個星期了, 緊張緊張

我是申請去年11月份的
有幸第一次就過關
申請的方式和門檻並不高
但也因為不高
反而很難捉摸合格的具體條件
這裡就以我個人申請和收集到的情報提出幾個要點

先從官方需要提出的資料來看:

① 簽證申請書
申請文件我除了理由書或計畫書之外其他都是手寫的
手寫時要注意幾點

1.文件要用黑色原子筆或簽字筆填寫
日本的正式文件一率用黑筆, 藍筆掰掰

2.如果問題的答案是"沒有"
務必要填上「無」這個字
不然會被視為未作答
即使是打勾的選項也補上"無"
雖然有點煩但為保險還是寫好吧

3.切勿塗改!!切勿塗改!!切勿塗改!!
寫錯就換新的一張重填, 寫的時候細心一點吧


剩下小地方
方格的部分打勾或打叉都可以(我是打勾)
逗留期間和班機、入住旅館上網隨便挑一家寫就可以
交流協會不會去查
但是要和後面的計劃書契合
不能說前面寫了到東京的班機, 計劃書卻說要去京都

② 2吋白底彩色證件照1張 ( 6個月內拍攝,正面、脫帽、無背景 )
護照能用的規格就OK
即使不是真的半年內拍的也沒關係
只要照片沒有透露出時間差的線索就好(ex:已經就職2.3年還用畢業照)

③ 台灣身分證影本(正、反面)
請用A4白紙,單面印刷

④履歷書
其中有一項是「是否去過日本?」
有的話就儘量寫(很多次的話只要提最近的3~4次即可)
去過日本代表你對日本多少有接觸過
有一點加分效果

⑤調查表
這裡有點陷阱
雖然這張簽證名為「打工度假」
但是他的主要目的是要你去度假
去花錢 去刺激日本消費
所以基本上並不鼓勵申請者著重在打工上
不過除非是土豪否則大家應該都需要工作的吧, 但是這點請放在心裡

調查表其中一條「主要的赴日目的」
這邊不要勾打工
但是下面有無打工計畫是可以勾的
總之申請書中不要把打工當成赴日目的就對了

⑥理由書(希望利用打工度假制度的理由)
理由書計畫書是申請會不會過的關鍵
理由書等於是向審核員強力推薦為什麼想去日本打工度假
正經的像可以寫說我很欣賞日本的文化或風景之類
或著是單純想追星,想要ACG宅宅之旅這些私心滿滿的理由都可以寫
只要文辭間透露出:我好愛日本!! 的訊息就可以了 ~

⑦計畫書(希望從事的活動內容)
把計劃書當成「日本玩透透計畫」我覺得最好寫也最保險
像我就是寫說要從北海道玩到沖繩
一邊體驗日本的人情風俗
一邊享受日本的季節美景
總之就是要有到處玩的感覺
學習日文、打工存錢這些活動
全部不要在計畫書中提到
反而會造成反效果

台灣的申請文件用中文書寫即可
除非日文寫作很有把握
否則不建議用日文寫
而且用日文寫也不會加分 事倍功半
用熟悉的語言明確地表達自己的心意最重要
理由書和計劃書不用太長
大約一頁 ~二頁之間很足夠了
超過二頁太長
對審核反而沒幫助

⑧最終學歷等證明文件

⑨足以購買回台之交通票券,及在日停留初期維持生活之必要費用的證明文件
  8萬台幣以上由銀行或郵局開立之存款證明書
存款的部分不要太剛好在8萬
也不要太多到上百萬
大約10萬到30萬之間安定

⑩其他自我推薦之文件影本 (並非絕對必要)
最普遍的大概就是日檢證明書吧
不過沒有也不用擔心
有不少人沒有任何證件就合格的!
只是近年競爭越發激烈
有日語證明比較能確保不會被刷掉

⑪護照影本 (護照正本也請同時帶過來)
儘管交流協會已經註明了
但每年還是會有以為交影本即可就沒帶正本的人
我申請時也碰到一個...
白跑一趟很冤枉真的別忘了帶!

列印文件的時候建議一率單面印刷
儘管官方認可雙面列印
但有時候審查員可能天兵(?) 可能心情不好(?)
他沒看到第二頁 也沒翻到背面找
以為沒交就當作資料不全刷掉了
因此印單面保險

最後交件的時候
一定要照上面的編號把文件排好
不用任何裝訂
即使裝訂他也會把它拆掉
這樣說不定會弄壞文件
所以不用太用心包裝資料!


除了書面資料
審核的時候"或許"有些隱藏條件

1.年齡
官方規定申請年紀需在18歲以上,30歲以下
愈接近30歲, 合格的可能性愈高
有過幾個案例一樣的資料25,26歲沒過
但是到了29,30歲就過了
年齡很現實, 過了年紀就是沒辦法
官方應該有考量到這點啦

2.日語能力
日文能力也是個說不準的條件
有人日檢1,2級過了但是申請不過
也有人沒任何證件就過了
不過仍然建議日文要有一定程度再去
否則即使過了要在那邊生活(特別是工作)會非常辛苦

3.留日經驗
據說有留日經驗的合格率會大大降低
主要是因為交流協會會認為你已經有日本生活的經驗了
會優先把機會讓給沒有長期居留經驗的人
曾經留日的人也有打工度假合格案例
但似乎非常低


想提供的建議的大概是這些
祝大家順利拿到日本生活一年的入場券^_^

テーマ:生活・暮らしに役立つ情報 - ジャンル:ライフ

  1. [生活]遊記
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<[TOS]大老婆的反擊 | top | [TOS]令人眼紅的分身>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://reixvth.blog96.fc2.com/tb.php/782-230f7bc4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。